Vollmachten

Im Zoll-Portal ist eine Antragstellung auch durch Bevollmächtigte möglich. Sie können abweichende Vollmachten für verschiedene Dienstleistungen einrichten. Nicht bei allen Dienstleistungen ist eine Antragstellung durch Bevollmächtigte möglich.

Auswirkungen für den Vollmachtgebenden

Mit einer eingerichteten Vollmacht erteilen Sie gleichzeitig die Vollmacht zur Einwilligung in den digitalen Datenabruf, eine Datenabrufvollmacht und eine Bekanntgabevollmacht. Das bedeutet, dass nach Einrichtung der Vollmacht Bescheide und Mitteilungen ausschließlich an das Konto der Bevollmächtigten gesendet werden. Ihrer Bevollmächtigten oder Ihrem Bevollmächtigten werden außerdem Ihre beim Zoll hinterlegten Daten im Portal angezeigt und einige Formulare mit Ihren gespeicherten Daten vorausgefüllt.

Voraussetzungen für die bevollmächtigte Person

Um als Bevollmächtigte oder Bevollmächtigter zu handeln, müssen Sie sich im Zoll-Portal mit

• ELSTER oder Ihrem Personalausweis registriert und
  • dem digitalen Datenabruf zugestimmt haben.

Sie können nur die Dienstleistungen nutzen, für die Sie bevollmächtigt wurden.
Es ist möglich, für die Bevollmächtigung eine alternative E-Mail-Adresse speichern. Diese kann auch von der in Ihrem Konto gespeicherten Adresse abweichen, damit Sie Nachrichten zur jeweiligen Vollmacht besser unterscheiden können.

Einrichtung

Vollmachten können Sie in Ihrem Konto einrichten und verwalten. Sowohl der Vollmachtgebende als auch die bevollmächtigte Person müssen sich dazu im Zoll-Portal mit ELSTER oder Ihrem Online-Ausweis registriert haben.

Antragstellung als bevollmächtigte Person

Um einen Antrag als Bevollmächtigte oder Bevollmächtigter zu stellen, wählen Sie zu Beginn eines Antrags den jeweiligen Vollmachtgebenden aus.

Alternative Bevollmächtigung

Unabhängig vom Einrichten einer Vollmacht im Zoll-Portal bieten einige Dienstleistungen eigene Möglichkeiten zur Antragstellung durch Bevollmächtigte an. Diese werden Ihnen dann zu Beginn des Antrags oder als gesonderter Antrag innerhalb der jeweiligen Dienstleistung zur Auswahl angeboten.

Um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen, verwenden wir technisch notwendige Cookies. Darüber hinaus können Sie der Erhebung von Daten zu statistischen Zwecken zustimmen.

Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.