Was benötige ich, um Anträge im Portal zu stellen?

Bei den Dienstleistungen des Zolls bestehen unterschiedliche Zugangsvoraussetzungen. Die Funktionen des Portals sind eingeschränkt, wenn Sie sich nur mit E-Mail und Passwort registrieren oder eingeloggt sind.

Bürgerkonto

Als Privatperson können Sie alle Dienstleistungen uneingeschränkt nutzen, wenn Sie sich mit ELSTER oder Ihrem Online-Ausweis einloggen beziehungsweise registrieren.

Wenn Sie sich mit E-Mail und Passwort registrieren, können Sie aus Sicherheitsgründen nur folgende Dienstleistungen nutzen:

• Barmittelanmeldeerklärung
  • Vollstreckungsaufschub

Geschäftskundenkonto

Als Unternehmen können Sie alle Dienstleistungen uneingeschränkt nutzen, wenn Sie sich mit ELSTER einloggen oder registrieren.

Wenn Sie sich mit E-Mail und Passwort registrieren, können Sie aus Sicherheitsgründen nur folgende Dienstleistungen nutzen:

• EU-Trader-Portal und Identitätsmanagement
  • Gewerblicher Rechtsschutz
  • Vollstreckungsaufschub