CO2-Grenzausgleichssystem -
CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism)

Voraussetzungen, um Zugang zum CBAM-Portal für Unternehmer zu erhalten

Für den Zugang zum CBAM-Portal für Unternehmer benötigen Sie:

Auswahl CBAM-Übergangsregister

Nach der Registrierung im Zoll-Portal verknüpfen Sie Ihr Konto mit dem „EU-Trader-Portal und Identitätsmanagement, CBAM-Portal“. Wählen Sie unter „Übergreifende Leistungen“ die Dienstleistung EU-Trader-Portal und Identitätsmanagement, CBAM-Portal im Zoll-Portal aus.
Füllen Sie die Kontaktdaten aus und stimmen Sie der Weitergabe der Daten zu. Nach dem Absenden bestätigen Sie mit „Ja“ Ihre Registrierung.
Im Anschluss wählen Sie in der Dienstleistung „EU-Trader-Portal und Identitätsmanagement, CBAM-Portal“ den Punkt „EU-Anwendungen aufrufen“ aus, um danach zu dem Menüpunkt „CBAM-Übergangsregister“ zu gelangen.

Zugang zum CBAM-Portal für Unternehmer

Sie werden auf die Seite des EU-Zollportals der Europäischen Kommission weitergeleitet.
Wählen Sie den Bereich „Zoll“ (nicht „Carbon Border Adjustment Mechanism“) aus.

Zugang zum EU-Zollportal

Die Anmeldung erfolgt hier im eigenen Namen.
Somit sind folgende Felder auszufüllen:

1. Feld: Zoll
  2. Feld: Germany
  3. Feld: Wirtschaftsbeteiligter

Ich handle im Namen von/ I am acting on behalf of: „Mir selbst/ Myself“ auswählen.

Bestätigen Sie anschließend: „Ich gebe mein Einverständnis, dass mein Identitätsprofil angefordert und mit UUM&DS und dem Zoll-EIS geteilt wird.“ und klicken Sie auf den Button „Abschicken“.
Sie gelangen damit in das CBAM-Übergangsregister.

Fragen zum CBAM

Inhaltliche Fragen zum CBAM werden Ihnen auf den Seiten der Deutschen Emissionshandelsstelle (DEHSt) im Umweltbundesamt beantwortet.

Fragen zur Registrierung im Zoll-Portal

Hier finden Sie weitere Informationen zur Registrierung eines Geschäftskundenkontos.

Fragen zu EORI

Haben Sie noch keine EORI-Nummer? Loggen Sie sich bitte mit ELSTER im Zoll-Portal ein und beantragen Sie hier Ihre EORI-Nummer.

Hier finden Sie weitere Informationen zur EORI-Nummer-Verwaltung.

Fragen zur Dienstleistung „EU-Trader-Portal und Identitätsmanagement, CBAM-Portal“

Sie erhalten trotz vorhandener EORI-Nummer die folgende Fehlermeldung: „Die Dienstleistung EU-Trader-Portal und Identitätsmanagement kann nicht aufgerufen werden, da Sie nicht über eine gültige EORI-Nummer verfügen.“
Prüfen Sie, ob Ihre bekannte EORI-Nummer mit den Unternehmensdaten im Zoll-Portal übereinstimmen. Wenn diese Daten korrekt sind, wenden Sie sich bitte unter Angabe Ihrer EORI-Nummer sowie Ihrer im Zoll-Portal registrierten E-Mail-Adresse an den Service Desk Zoll.